蒸压釜操作温度较高及结构合理--郑州新华重型机器有限公司

蒸压釜操作温度较高及结构合理

作者:xinpower 发表时间:2019-6-5 16:34:39 阅读:

蒸压釜装置是保证正常运转的前提条件。蒸压釜的不合理设计、设备结构形状不连续、焊缝布置不当等,可能引起应力集中;材质选择不当,制造容器时焊接质量达不到要求,以及热处理不当等, 可能使材料韧性降低;容器壳体受到腐蚀性介质的侵蚀,强度降低或安全附件缺失等,均有可能在使用过程中发生爆炸。
         操作不当引发的事故。有些蒸压釜设备采用人工手动关闭蒸压釜釜盖,手动关闭有时会发生釜盖关闭不严的情况,在升压加气后釜盖会飞出造成伤害。东岳机械集团生产的蒸压釜是液压式开 关蒸压釜釜盖,提高安全性能,但是为保险起见还是需要工作人员经常检查。
         建筑节能政策促新型建材行业发展。在低碳时代到来之际,新型节能建材正是迎合市场发展潮流的产物,节能环保产品也必将成为建材行业未来的发展趋势。并且我国建筑节能已迫在眉睫,这 也给新型建材的发展带来了契机。蒸压釜在科学发展观的指引下,建设领域明确了必须走资源节约型、环境友好型的新型工业化道路。对于建筑节能,最关键的环节就是新型节能建材的使用与推广。同 时,通过对新型建材的使用,建筑节能也将取得显着成效。
         蒸压釜一般在常压或敞口下进行反应时,有人认为在常压、敞口或负压下操作危险性不大,往往在思想上麻痹松懈,不能及时发现和处置突发性事故的苗头,最终酿成事故。实际上常压或敞口的 反应釜,其釜壁承受的压力要大于釜内承压的反应釜,危险性也更大一些。蒸压釜发生事故极少,而事故发生百分之九十都是因为操作不当造成的,所以员工在蒸压釜操作方面一定要慎之又慎,不仅是为 他人的安全更是为自己。
        蒸压釜在工作过程中会出现法兰无法齿合的状况,这种状况出现的原因是釜体法兰水平方向的直径大于垂直方向的直径。出现这种情况时如果端部立板和端部支座两者中任意一件或是两件已于 福体法兰施焊而出现变形失圆时,应先剔除焊缝再按上述方法进行矫正。端部支座承载偏重:可调整端部支座和相邻支座的承载比例,适当减轻端部支座承重。一般可凭经验调整两支座下部垫板的松紧 程度达到。 釜体法兰平面变形:若是釜体法兰失圆引起,可用上述办法解决;若是釜体法兰局部小面积平面变形,可用火焰烘烤待自然冷却的办法进行;此外还可用机械方法进行修磨平面。
       不锈钢蒸压釜属于小型蒸压釜形式,主要用于石油、化工、橡胶、食品,用来完成硫化、氢化、烃化、聚合、缩合等工艺过程,由由釜体、釜盖、夹套、搅拌器、传动装置、轴封装置、支承等组 成。材质一般有碳锰钢、不锈钢、锆、镍基合金及其它复合材料。
      蒸压釜和其他的建材蒸压釜结构基本相同,除有釜体外,还有传动装置、搅拌和加热装置等,可改善传热条件,使反应温度控制得比较均匀,并不强化传质过程。蒸压釜操作温度较高,通常化学 反应需要在一定的温度条件下才能进行,所以蒸压釜既承受压力又承受温度,所以对材质的要求较高。蒸压釜操作压力较高,釜内的压力是化学反应产生或由温度升高而形成,压力波动较大,有时操作 不稳定,突然的压力升高可能超过正常压力的几倍,因此,大部分蒸压釜属于受压容器。